校园公告
新闻动态

21教基9号,关于组织开展2018年开发区中学生食品安全知识知晓率抽测工作的通知(1)

温开教20189

温州经济技术开发区文教体工作局

关于组织开展2018年开发区中学生食品

安全知识知晓率抽测工作的通知

 

各中学:

为顺利推进省食品安全区创建工作,进一步普及中学生食品安全知识教育,经研究,决定开展2018年开发区中学生食品安全知识知晓率抽测工作。现将有关事项通知如下:

一、抽测对象

初中一年级及高中一年级的学生

二、抽测时间

2018年3月284月6日(其它时间输入的数据无效)

三、测试内容

依据《浙江省中小学生食品安全知识要点》规定范围,结合学校学科课程教学的内容为测试内容,主要是检测学生对食品安全基本知识的了解和掌握水平。

测试采用网上问卷方式进行,学校组织学生扫二维码完成抽测工作。

 

(初一)                (高一)

 

试题类型分为单项选择题和判断题两类,试卷共有20道题,每小题5分,满分100分。其中单项选择题12道60分,判断题8道40分。测试样卷见附件。

四、相关要求

(一)要求各校抽测对象学生参与率达95%以上;

(二)参与学生的知晓率达到90%以上,知晓率测定:知晓率=(参测学生得分总和/参测学生数)×100%;

(三)本次抽测,将作为年度学校食品安全考核工作的重要内容,请各校务必高度重视,精心组织抽测工作。

 

附件:2018浙江省中小学生食品安全知识测试卷(初一、高一)

 

温州经济技术开发区文教体工作局

   2018年3月26日     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州经济技术开发区文教体工作局              2018年326日印发


附件

2018浙江省中小学生食品安全知识测试卷(初一学生用卷)

 

一、单项选择题(共12题,每题5分,共60分)

 1、青少年长期喝含糖饮料会造成:

      A、身材矮小    B、骨折    C、肥胖   D、以上都是

 2、膨化食品如薯片属:

      A、高能量食品     B、低能量食品    C、低油脂食品     D、高纤维类食品

 3、现代营养学把下列哪类物质列为第七大营养素?

      A、矿物质     B、能量      C、膳食纤维     D、维生素

 4、比较健康的零食是:

      A、冷饮          B、薯片        C、花生     D、巧克力

 5、乳糖不耐受者享用乳制品最好选择:

      A、消毒奶       B、奶粉      C、酸奶     D、鲜奶

 6、人体钙的最好食物来源是:

      A、鸡蛋        B、牛奶       C、蔬菜       D、肉

 7、下列那些食品儿童不适宜:

      A、人参        B、蜂王浆       C、鹿茸       D、以上都是

 8、下列哪种食物是补充蛋白质的最好食物来源:

      A、肉类        B、青菜       C、苹果       D、香蕉

 9、吃下列哪种食品有助于补充膳食纤维:

      A、牛奶       B、鸡肉      C、鸡蛋     D、蔬菜

 10、食用油分植物油和动物油,油的主要成分是:

      A、脂肪    B、蛋白质     C、碳水化合物    D、能量

 11、龙葵素是下列哪种食品含有的有害因素?

      A、发芽的土豆    B、发芽的豆    C、种植的蘑菇    D、保质期内食品

 12、购买食品时要仔细辨认:

      A、生产厂家     B、生产日期和保质期    C、生产地    D、品牌标识

二、判断题(共8题,每题5分,共40分)

 1、边吃饭边大声说笑易使食物误入喉腔。

 2、生吃瓜果蔬菜要洗净。

 3、饮食要清淡少盐,过多吃过咸的食品会加大糖尿病的风险。

 4、科学饮水要注意:不喝生水,一人一杯,剧烈运动后不要立即大量饮水,不口渴时也要适当饮水。

 5、饭菜不同,其中所含的营养素也不尽相同,所以长期偏食会引起营养素缺乏。

 6、吃零食要有选择、适时、适量。

 7、镀锌容器可以存放酸性食品或饮料。

 8、吃剩的饭菜要尽早放入冰箱,保存时间不宜太长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018浙江省中小学生食品安全知识测试卷(初一学生用卷)答案

 

一、选择题

1D  2A  3C  4C  5C  6B  7D  8A  9D  10A  11A  12B

 

二、判断题

1    2   3×   4   5   6   7×   8

 

 


2018浙江省中小学生食品安全知识测试卷(高一学生用卷)

一、单项选择题(共12题,每题5分,共60分)

 1、下列哪项是不吃早饭的危害?

      A、易造成血压下降   B、易造成血糖不足   C、缺氧   D、患糖尿病

 2、蛋白质在人体中的主要作用是:

      A、组成骨骼和牙齿    B、构成人体组织   C、维持体温    D、保护脏器

 3、缺钙可导致:

      A、贫血    B、甲状腺肿大    C、夜盲症     D、佝偻病

 4、铁的最好食物来源是:

      A、大豆       B、牛奶      C、动物内脏     D、米饭

 5农药污染属于:

      A、生物性污染        B、化学性污染     C、物理性污染     D、以上都是

 6下列哪种维生素是脂溶性的:

      A、维生素B2         B、维生素B1      C、维生素C     D、维生素D

 7深色蔬菜较浅色蔬菜富含:

      A、碳水化合物     B、纤维素C、胡萝卜素和维生素C    D、膳食纤维

 8、下列哪种维生素可以促进铁的吸收:

      A、维生素A       B、维生素C      C、维生素E     D、维生素D

 9、霉变的花生、玉米含有的有害物质是:

      A、亚硝酸盐      B、黄曲霉毒素      C、植酸盐    D、肉毒毒素

 10豆浆必须煮透后再喝,因为生豆浆含有不利于消化的哪项物质?

      A、抗营养因子    B、碳水化合物    C、脂肪         D、蛋白质

 11、碘的良好食物来源是?

      A、海带    B、萝卜      C、鲜枣    D、鸡肉

 12、下列哪项不是脂肪在人体中的作用?

      A、供给能量   B、维持体温    C、构成骨骼    D、促进脂溶性维生素被人体吸收

二、判断题(共8题,每题5分,共40分)

 1、暴饮暴食会影响人的消化功能,严重的可能造成急性胃肠炎、急性胃扩张。

 2、谷类中的碳水化合物是淀粉。

 3、吃肝脏比吃木耳补铁效果好。

 4、人体最主要的消化吸收器官是胃、大肠和肝脏。

 5、因四季豆含有皂素和血球凝集素,所以一定要烧熟煮烂了吃。

 6、开水煮沸时间越长越安全。

 7、冰箱可以提供低温环境,可以杀灭微生物,所以冰箱可以长时间存放食品。

 8、保健品不是药品是食品,有保健作用但是没有治疗作用。


2018浙江省中小学生食品安全知识测试卷(高一学生用卷)答案

 

一、选择题

1B  2B  3D  4C  5B  6D  7C  8B  9B 10A  11A  12C

 

二、判断题

1   2    3   4×   5   6×    7×  8


滨海外国语学校 版权所有
 
学校地址:温州市经济技术开发区滨海十二路357号

电话:0577-55876505 传真:0577-55876505 备案号:浙ICP备1号